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FORMAGGIO STAGIONATO A PASTA SEMIDURA DAL LATTE DI MUCCA

CACIOTTA E IL CANESTRATO

Tipici formaggi delle aziende casearie del Lazio, Campania, Puglia, sono prodotti con latte intero di mucca ad acidità naturale di fermentazione. Presentano un gusto, un sapore ed un profumo caratteristico dovuti alle molteplici varietà foraggiere presenti nei pascoli laziali.

CARATTERISTICHE MERCEOLOGICHE:

Formaggi modellati con appositi stampi, sottoposti a salatura in salamoia, ed a stagionatura in cella frigorifera per qualche giorno.

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FORMA:


Cilindrica (caciotta); caratteristica dello stampo (canestrato).

CROSTA:

Sottile con piccole asperità che ricordano la forma dello stampo, colore giallo paglierino.

PASTA:

Con lievi occhiature, colore bianco o paglierino, sapore dolce e delicato.

MATURAZIONE:

Alcuni giorni in ambiente refrigerato.

COMPOSIZIONE CHIMICA MEDIA

Umidità%
Grassi%
Proteine%
Calcio/100Gr.
Fosforo/100Gr.
40-45
23-28
15-20
140-160mg
300-320mg

COMMERCIALIZZAZIONE-CONSERVAZIONE

Vengono commercializzati privi di incarto e conservati a temperatura di frigorifero(+4°C), proteggendo la superficie di taglio con pellicola trasparente o di alluminio, per custodirne le naturali freschezza e consistenza. Si consiglia, per apprezzarne meglio i caratteristici profumo e gusto, mantenere per alcuni minuti (30') il prodotto a temperatuta ambiente, prima di essere consumato.
Anche questi prodotti non essendo trattati con sostanze antimicotiche, tenuti in frigorifero potrebbero sviluppare in superficie delle muffe verdastre. Lo sviluppo di tali muffe è da considerarsi come fatto positivo poichè la loro comparsa dimostra la genuinità del prodotto. Esse non hanno natura patogena e per la loro asportazione è sufficiente passare sulla superficie del formaggio un panno o una spugna bagnata.

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